Bürgerberatung Wie kann ich meine Stasi Akte einsehen?

21.05.2019 um 14:00 Uhr

Einen Informationstag zum Thema Stasi-Unterlagen und DDR-Unrecht bieten das Stasi-Unterlagen-Archiv, Außenstelle Schwerin und die Landesbeauftragte für Mecklenburg-Vorpommern für die Aufarbeitung der SED-Diktatur (LAMV) in Zusammenarbeit mit der Stadt Hagenow an. Am Dienstag, 21. Mai 2019, von 14.00 bis 18.00 Uhr beantworten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Behörden im Kleinen Rathaussaal alle Fragen zum Thema Aktennutzung und helfen bei der Antragstellung zur Akteneinsicht weiter. Wer den Anlass nutzen und vor Ort einen Antrag stellen möchte, wird gebeten, ein gültiges Personaldokument mitzubringen. Eine Anmeldung hierfür ist nicht erforderlich. Für ein Beratungsgespräch der Mitarbeiterin der LAMV zu Fragen der Rehabilitierung von politischem Unrecht in der DDR wird um Terminabsprache gebeten: Telefonnummer 0385 734006. Für alle Lehrkräfte, Forschende oder Medienvertreter, die sich beruflich intensiver mit dem Thema Stasi befassen möchten, wird zudem ein breites Angebot an Informationsbroschüren, Kurzpublikationen und Unterrichtsmaterialen bereitgestellt. Ergänzend ist die Ausstellung „Die Stasi“ im Großen Rathaussaal zu sehen, die durch thematische und biographische Zugänge das Wirken der Geheimpolizei in der DDR beleuchtet. Ein regionaler Zusatzteil geht speziell auf ihre Struktur und Arbeitsweise auf dem Gebiet des heutigen Bundeslandes Mecklenburg-Vorpommern ein. Eintritt ist frei.

Rathaus Hagenow Kleiner Rathaussaal Lange Straße 28-32, 19230 Hagenow

BStU-Außenstelle Schwerin